7 cosas que no sabía del mundo de los asados

7 cosas que no sabía del mundo de los asados y que El Papá de los Asados trae este fin de semana.

Un asado siempre será un buen motivo para reunir a la gente que uno quiere y con la que la pasa bien, y como cada uno de ellos, los asados también son diferentes, pero al final todos tienen el mismo fin, ¡pasarla muy bueno!

Para deleitar a ese parrillero que todos llevamos dentro, El Papá de los Asados, el festival gastronómico de The Gula Group que con la curaduría de Alejandro Escallón de @Bogotaeats, María Paula Rodríguez de @Foodinbogota, María Camila Burbano de @Bogotacomidas y Antonio Rodríguez y Daniel Guerrero de @somoslosinsaciables, reunió a 30 de los mejores restaurantes de asados de Bogotá, quiere compartir de la mano de Armando Prieto de Arpricarnes, un verdadero experto asador,  7 tips para que sus asados sean inolvidables.

Y para elevar aún más la experiencia, Club Colombia, una de las marcas más reconocidas del portafolio de Bavaria, se unió a esta gran celebración a través del arte del maridaje de sus tres variedades distintivas: Dorada, Roja y Negra, con preparaciones dignas de este gran festival de los asados.

1. La brasa perfecta

La brasa ideal empieza haciendo un fuego con leñas preferiblemente gruesas, que estén limpias y que no contengan aceites, estas deberán dejarse reducir entre una hora y media o dos, hasta que vayan tomando unas tonalidades grises. Cuando tengan ese color “ceniza” es el momento ideal para montar las carnes. Todo depende también del grosor de las carnes y de la altura de la parrilla horizontal, que idealmente debe estar a 45 o 50 cms, logrando así una cocción lenta pero continua, que dará como resultado una carne jugosa y además hará que el colágeno de la carne afloje y esta sea más tierna.

2. Los infaltables del buen asado

  • Unas buenas carnes, las cuales deben estar fuera del refrigerador horas antes del asado para que estén a temperatura ambiente. Si la carne tiene cristales de congelación o está muy refrigerada, va a quedar muy seca y deshidratada y el tiempo de cocción será muy largo.
  • Buena selección de los condimentos que se le quiera agregar a las carnes. La marinada debe ser desde el día anterior.

3. El balance perfecto en un asado

El secreto está en hacer del asado una buena experiencia al paladar, que tenga buena tonalidad y presentación visual.

4. A la hora de pensar en los acompañamientos

Chorizo, morcillas, achuras, verduras al grill, verduras frescas, un buen pan que acompaña muy bien con la carne y el chorizo, vino, refajo o una cerveza fría.

5. Carnes a la brasa, ahumador u horno

Todas las carnes pueden hacerse en cualquiera de estas distintas técnicas de cocción, lo importante es que sean carnes de ganado joven, que sean carnes tiernas y que tengan una buena maduración.

6. La importancia de la leña en un buen asado

La leña ideal es el eucalipto, aunque la acacia también es una gran aliada porque da una brasa prolongada y por supuesto el pino, pero este tiene que estar obligatoriamente seco, porque si es verde, amarga el sabor de la carne.

En el caso de las parrillas es ideal utilizar maderas de árboles frutales como el manzano, que da un sabor exquisito.

7. Y cuál es el secreto de un entusiasta de la gastronomía y la exploración de nuevos sabores cuando de asados se trata

Sencillamente ponerle pasión y ser creativo, jugar con los ingredientes.

Las brasas y las parrillas estarán disponibles en dos franjas horarias:

11am a 3pm y de 3pm hasta las 8pm.

Los menores de 8 años entran gratis

Entradas en tuboleta.com.

El Papá de los Asados

Junio 17, 18 y 19

Hacienda San Rafael – Carrera 57 #133-00

Entradas en tuboleta.com

@bogotaeatsfest

#ElPapaDeLosAsados