Desde chefs al frente de restaurantes con Estrella Michelin, hasta creativas que preservan las raíces de la cocina turca, las mujeres en Turquía dominan la oferta culinaria.
En una industria gastronómica históricamente dominada por hombres, varias chefs en Estambul han comenzado a destacarse. Ellas lideran la escena con propuestas culinarias que, además de ceñirse a los sabores clásicos por los cuales la capital cultural de Turquía es famosa, reflejan creatividad, sofisticación e innovación con platos únicos que están poniendo el foco sobre la oferta de este destino turístico de clase mundial.
Mientras que el Kebab o el Baklava son platos icónicos de este país y mundialmente conocidos, la cocina de Estambul es mucho más diversa: desde sabores influenciados por el Mediterráneo que incluyen aceite de oliva, especias y delicias marinas como los mejillones, hasta platos dulces que destacan las castañas o la miel.
Las mujeres ahora son reconocidas por crear un legado gastronómico milenario en sus cocinas, alcanzando panoramas donde son protagonistas. Por esta razón, Turkish Airlines, la aerolínea bandera de Turquía con con más de 91 años de trayectoria y ganadora de múltiples galardones en Europa y el mundo, entre otros La Mejor comida a bordo en Clase Ejecutiva del Mundo, con un vuelo diario desde Bogotá a Estambul, lo acerca a esta experiencia con cinco chefs turcas que están innovando en la escena de la alta cocina de la ciudad que en 2023 fue reconocida con su propia Guía Michelin.
Zeynep Pınar Taşdemir
La chef al mando de Araka, uno de los restaurantes con estrella Michelin de Estambul, es una de las más renombradas de la ciudad. Fundó este lugar ubicado en el barrio de Yeniköy, que tiene un menú dominado por sabores griegos, armenios y turcos.
A Taşdemir le gusta expresar su creatividad con platos en los que las verduras y las hierbas son las protagonistas. Uno de los favoritos entre los críticos especializados es su puré de calabaza, que combina con vegetales encurtidos y aceitunas calientes en una salsa picante. Lo que hace especial la cocina de esta chef son sus creaciones en las que los ingredientes locales son los protagonistas.
Sinem Özler
Seraf es un restaurante con estrella Michelin donde la chef creó un menú inspirado 100% en las raíces gastronómicas de Turquía, pero con reinterpretaciones que conservan los sabores clásicos con un toque innovador.
Özler visita diferentes ciudades anatolias cada mes y cocina con las mujeres locales para conocer los ingredientes y platos locales directamente, incluso invitándolas a su restaurante en Estambul para enseñar al equipo de Seraf cómo cocinar estos platos, preservando la esencia de la comida turca en la alta cocina.
Ayse Sensilay
Ubicado en una mansión otomana del siglo XIX que esconde un jardín, que atrae a cientos de amantes de la gastronomía, está Giritli, el restaurante dirigido por Sensilay, quien diseñó un menú basado en recetas familiares tradicionales, que se han convertido en un imperdible en Estambul.
Sus sabores mediterráneos cautivaron tanto a locales como a turistas que visitan el sitio, con más de 20 años de operación, y continúa sorprendiendo con una propuesta que se destaca a un alto nivel.
Çiğdem Seferoğlu
En 2021, la chef abrió Hodan, un lugar con un menú que honra la típica comida callejera de Estambul, pero con un toque único que combina elementos de la gastronomía mundial.
Pulpo a la parrilla con aceitunas verdes o Tiramisú con pétalos de rosa y pistachos son solo algunos de los platos del menú creado por Seferoğlu, una de las estrellas emergentes de la gastronomía turca.
Burçak Kazdal
La chef, que pasó varios años especializándose en panadería artesanal e incluso carnicería, fundó Apartiman en 2017, un restaurante que se ha convertido en un favorito entre los amantes de la comida que buscan platos frescos donde los ingredientes son los protagonistas.
Kazdal tiene una propuesta culinaria inspirada en viajes por el mundo, recetas de libros antiguos, además de poner énfasis en los productos que obtiene con proveedores locales.
Con estas propuestas, Estambul se convierte en un destino imprescindible para los foodies que quieren saborear los sabores del Mediterráneo con toques de una cultura ancestral que cautiva en cada plato, y Turkish Airlines es la opción ideal para llegar allí, ya que conecta Turquía con Colombia siendo la aerolínea que vuela a más destinos en el mundo con 352 destinos en 131 países.